上一篇寫港式雲吞麺,引來一眾網友對雲吞的點評,博友之中,有好幾個都是來自上海、或者在上海住過。一說到雲吞,大家不免有點思鄉,覺得還是滬式菜肉餛飩比較好吃。
對於我這個走南竄北的人來說,滬式菜肉餛飩和港式鮮蝦雲吞各有千秋,港式雲吞的餡兒比較味濃,而滬式餛飩因為以菜為主,所以吃起來有口感。上海人吃餛飩猶如北京人吃餃子,每家每戶都會自己包,而且連小孩也會做。說來上海餛飩製作簡單,沒油沒煙,最適合愛漂亮的上海主婦。當然也最適合像我這麼懶的人。
想當年在外國念書,常去當地的越南超市買上一疊中國入口的餛飩皮,蝦仁加在豬肉碎裏,再合上菜,就能做好幾十個餛飩。一次吃不完,還可以放進冰櫃,餓了,就可以拿出來煮一罐“史雲生”雞湯。好心情時還要煎上一層蛋皮,切絲放在湯餛飩上,加以蝦米麻油點綴。有客人到訪時,還會買一隻雞,這樣一來就成了砂鍋餛飩雞。
上海餛飩的餡兒是精華所在,調料不離油、鹽、醬、糖、酒。上海菜的鮮味來自糖、酒和麻油。這麼一來,出前一丁品牌的麻油和紹興黃酒可就不能少。上海有一種很香的野菜 - 薺菜,是做菜肉餛飩最佳的蔬菜,可惜近年薺菜產量極少,價錢很貴。香港只有少數南貨鋪有賣。
五月去荷蘭探望堂妹,兩姐妹突發奇想玩“煮飯仔“去超市買了小菜回家,當然少不了童年記憶裏的上海菜肉餛飩!
第一張照片裏,兩種不同的餛飩包法,一種像我們廣東的水餃(上),一種卻像法國修女的頭巾(下),你猜猜那一種是我的手藝?
同場加映舸兒廚房 之 簡單是美:
水煮歐洲北海小龍蝦
茄汁蒜蓉蝦
荷蘭芝士香蔥焗扇貝
清炒BB椰菜
清炒鮮菌
香蔥BB薯仔
餛飩皮用完了,還剩了菜肉餡兒怎麼辦?把它做成蛋角也不錯。可惜堂妹家沒有鐵湯匙,要不還可以做個小蛋角,上海人把小蛋角叫成“元寶”,過年時放在火鍋湯料裏,配以鹹肉、油豆腐、粉絲。
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